Espelta "El mejor grano"

La espelta, un grano casi olvidado, recibe nuevos honores

Espelta- historia

La espelta se desarrolló a partir de hierbas silvestres hace más de 5.000 años. Fue inicialmente cultivado en Asia, posteriormente se extendió por Europa, donde también conquistó el suroeste de Alemania.

 

Hace 150 años todavía se cultivaban con espelta unas 400.000 hectáreas. En la actualidad, la superficie cultivada es de aproximadamente 40.000 hectáreas, pero la tendencia vuelve a aumentar. En ocasiones, el trigo más productivo casi había desplazado a la espelta, debido a que la espelta tiene rendimientos más bajos que el trigo. Es una planta frugal que crece en suelos pobres y pedregosos, incluso a gran altura. Hay poca necesidad de fertilización; los fertilizantes orgánicos suelen ser suficientes.

Protección natural contra las toxinas ambientales

La espelta tiene una cáscara que encierra cada grano individual como una caja fuerte. Esta cáscara debe retirarse en un proceso adicional antes de moler.

Esta condición, que antes era considerada una desventaja, ahora es más bien una ventaja:

  • Esta cáscara protege muy bien el grano contra todas las toxinas ambientales.
  • Cuando se almacena, la semilla del grano siempre está bien ventilado en la cáscara y no puede pudrirse.
  • La espelta es resistente a Fusarium y, por lo tanto, está libre de toxinas de Fusarium.

Otras propiedades positivas de la espelta

Sin embargo, la espelta tiene otras características especiales que explican su creciente importancia para la salud en la actualidad:

  • La espelta tiene más contenido de vitaminas que el trigo. B1, B2, B6, E están más presentes que en el trigo

  • Según un estudio de la Universidad de Hohenheim, la espelta absorbe menos metales pesados ​​que el trigo.
  • La espelta tiene altos niveles de ácidos grasos insaturados, especialmente ácidos linoleico y linolénico.
  • La espelta contiene tiocianato, vitalizante, inmunoestimulante, antiinflamatorio.
  • La espelta tiene una alta proporción de L-triptófano :material de partida para la hormona que regula el estado de ánimo y el neurotransmisor serotonina.
  • La espelta tiene un mayor contenido de minerales y una mayor actividad de fitasa que el trigo. Esto hace que sea más fácil de digerir.
  • La mayoría de las personas alérgicas, especialmente las alérgicas al trigo, suelen ser tolerantes a la espelta.

Hildegard von Bingen

Estas, además de muchas otras propiedades positivas, son las que impulsaron a la gran curandera natural Hildegard von Bingen a hacer la siguiente declaración hace más de 800 años:

«La espelta es el mejor grano, tiene un efecto de calentamiento, es de alta calidad y es más suave que todos los demás granos. Los que comen espelta desarrollan unos buenos músculos. La espelta conduce a tener una mejor sangre, da una mente relajada y el don de la alegría. De cualquier forma que se prepare, cuando comes espelta en pan o en cualquier otro plato, en pocas palabras, la espelta es buena y fácil de digerir «.

(Hildegard von Bingen, Doctor)

Realmente no hay nada mas que añadir a estas declaraciones de Santa Hildegarda, que han sido válidas durante generaciones. Como resumen de eso se podría decir hoy

Es bueno para los que comen espelta, porque son más beneficiosos para la salud.

Dinkelbäcker en el Sur de Tenerife

Tradicionalmente horneamos con espelta recién molida.

Por supuesto, también hay panes puros hechos 100% de espelta, ideales para todas las personas alérgicas al trigo.

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